Es wird durchgeerntet – Ernte 24 im Mai
Liebe Gärtnerinnen und Gärtner,
der Wonnemonat Mai hat uns mit sommerlichen Temperaturen empfangen. Um uns grünt und blüht es. Alles wächst, auch unsere Gemüsepflanzen sind schon richtig stattlich geworden. Sie brauchen jetzt viel Platz. Endlich dürfen sie ins Freie, denn die Eisheiligen sind wohl vorbei. Die frostempfindlichen Pflanzen, wie Nachtschattengewächse (Tomaten, Paprika, Chili, Auberginie) und Gurkengewächse (Zucchini, Kürbisse, Patisson, Gurken) können in geschützten Lagen gepflanzt werden. Es sind wärmeliebende Pflanzen, die einer besonderen Aufmerksamkeit bedürfen.
Leider haben die Frostnächte im April doch so einigen Schaden verursacht. Es wird wohl in diesem Jahr kaum eine Walnussernte in Eden geben. Auch die Pfirsiche hat es erwischt. Es bleibt die Hoffnung, dass die Apfelblüten die Aprilkälte überlebt haben.
Erntebereit sind weiterhin Salate, Radieschen, Frühlingszwiebeln, Rhabarber, Spargel und … inzwischen sogar schon Erdbeeren.
Wie sieht es in euren Gärten aus und was erntet ihr bereits? Über eure Bilder und Tipps freuen wir uns.
Bunte Frühlingsgrüße vom Ernte24-Team
Die Erdbeeren reifen! Hier die Sorte Lambada.
Der Winterpostelein beginnt zu blühen, kann aber noch gegessen werden
Salat und Postelein in Verenas Garten
Feldsalat und Schnittlauch blühen – so ist die Saat für die nächste Saison gesichert
In Vorfreude auf eine gute Erdbeerernte
Es wächst und gedeiht im Hochbeet, Südseite an der Hauswand
Asiasalat
Erste Erbsenschoten
und junger Kohlrabi
In Kais Garten leuchtet der Salat im Abendlicht
Geschützte Paprikapflanzen
Bei Birgit gibt es Gartenkresse und Spinat …
… sowie Eiszapfen-Radies zu ernten
Im Südweg blühen die Erdbeeren
und die Kartoffelpflanzen schauen schon aus der Erde heraus
In der “gezähmten” Kräuterwiese mit Giersch und Brennnesseln…
… hatte sich diese fette Zecke versteckt
Späte Aussaaten und
herangewachsene Tomaten im Gewächshaus
Kaffeepause mit Rhabarberkuchen
Die Paprikapflanzen dürfen frische Luft schnuppern
Hier wird es im Frühbeet eng
Basilikum und Tomaten wachsen im Gewächshaus friedlich nebeneinander, das Basilikum hat im Moment die Nase vorn
Endlich sind die Kartoffeln “Bolivia” in die Erde gekommen …
… und sogleich von Mutter Huhn samt Kinderschar inspiziert
Frühlingszwiebeln und Salat
AUSSAATEN IM MAI:
Direktaussaaten
Blattgemüse: Salate (Kopfsalat, Eis- und Eichblatt-, Lollosalat, Rauke), Fenchel und Mangold
Kohl: Weißkohl, Rotkohl, Rosenkohl, Grünkohl, Palmkohl, Brokkoli, Wirsing
Zwiebelgemüse: Winterporree
Wurzelgemüse: Möhren, Pastinake, Schwarzwurzel, Haferwurzel, Steckrübe, Rote Bete
Hülsenfrüchte: Buschbohnen, Stangenbohnen, Zuckererbsen, Markerbsen
Sommerblumen
Aussaaten im Haus, Gewächshaus oder Frühbeet
Fruchtgemüse: Zuckermais
Kürbisgewächse: Kürbis, Gurke, Zucchini
Kräuter: Dill, Petersilie, Thymian, Basilikum (Direktsaat im Freiland auch möglich)
Tipps: Sollte es im Frühjahr kühl sein, macht es Sinn, die Bohnen im Gewächshaus oder geschützt im Garten vorzuziehen. Genauso verhält es sich bei Kürbispflanzen. Beim Rauspflanzen ggf. die Eisheiligen beachten.
Quelle: Gartengemüsekiosk