Es wird durchgeerntet – Ernte 24 im Juni
Liebe Gärtnerinnen und Gärtner,
wir können bereits aus dem Vollen schöpfen und so einiges ernten. Schon im Mai gab es die ersten Erdbeeren und nun ist ihr Erntehöhepunkt. Die roten, gelben und schwarzen Johannisbeeren sind reif und immer wieder sind wir von den Himbeeren mit ihrem unvergleichlichen Aroma begeistert. Weiterhin freuen wir uns über reife Erbsen, Kohlrabi, Möhren, Einlegegurken, Blumenkohl und Brokkoli. Die Frühlingszwiebeln und Salate stehen weiterhin zur Ernte bereit und auch das Basilikum ist gut gewachsen. Auch die Tomaten- und Paprikapflanzen tragen Früchte, die aber noch ein wenig brauchen.
Ihr könnt im Juni noch viele Gemüsesorten, Kräuter sowie Sommerblumen direkt im Freibeet aussäen:
DIREKT – AUSSAATEN IM JUNI
Blattgemüse: Kopfsalat, Eis- und Eichblatt-, Lollosalat und Rauke
Kohlgemüse: Spitzkohl, Kohlrabi, Brokkoli, Blumenkohl spät
Wurzelgemüse: Möhren, Rote Bete, Steckrübe
Hülsenfrüchte: Zuckererbsen, Markerbsen, Buschbohnen, Stangenbohnen
Kürbisgewächse: Kürbis, Zucchini, Gurken (Direktaussaat im Freiland und auch im Gewächshaus bzw. Frühbeet)
Kräuter: Petersilie, Thymian, Dill, Basilikum
Sommerblumen
Tipp: Kohljungpflanzen mit Netzen vor Schädlingen schützen, Thymian und Basilikum sind Lichtkeimer. Die pralle Sonne vertragen sie bei der Keimung aber nicht, die Samen würden zu schnell austrocknen.
Quelle: Gartengemüsekiosk
Viel Erfolg und viel Freude bei der Arbeit in euren Gärten wünscht das Ernte24-Team
Grüne Tomaten im Mittelweggewächshaus
So lecker!
Beerenzeit
Die Block- und Spitzpaprika sind noch nicht ganz erntereif, aber immerhin
Richtig schöne Einlegegurken in Waltrauds Garten
Brokkoli statt Blumen
Und leckeren Blumenkohl gibt es auch schon
Erste Kartoffeln der Sorte Nicola im Petscheltweg (festkochend, vertragen gut Trockenheit)
Suppengrün-Ernte: Pastinaken, Frühlingszwiebeln und Liebstöckel
In Birgits Garten werden Erbsen, Kohlrabi, Puffbohnen und Zwiebeln geerntet
Frank mit einem seiner Riesensalate von 40 cm Durchmesser