Es wird durchgeerntet – Ernte 24 im September

Liebe Gärtnerinnen und Gärtner,

diese zurzeit recht warmen Temperaturen (am Tag) tun zumindest den Tomaten- , Chili- und Paprikapflanzen gut, denn sie reifen und reifen! Auch die Physalis und die Weintrauben machen bei diesem Reifewettbewerb mit. Die Kürbisse wachsen heran und lassen inmitten dieser hochsommerlichen Spätsommerzeit schon dann und wann den Herbst etwas durchblinzeln.

So ernten wir weiterhin im fortlaufenden Jahresreigen die herrlichsten Früchte in unseren Gärten und lassen sie uns so richtig gut schmecken. Was Besseres gibt‘s doch nicht, oder?

Unsere Kirchererbsenpflanze hat auch die ersten Früchte hervorgebracht. Es sind ja recht kleine Schoten, in denen dann so ein kleines Ding von Kichererbse heranwächst. Ganz schön mühsam das Ganze, denn für ein Gericht brauchen wir dann schon etwas mehr davon. Aber das Experiment ist gelungen, auch wenn wir mit dieser Pflanze (noch) nicht in Produktion gehen werden.

Was können wir jetzt im September noch in die Erde bringen? Die Liste wird nun immer kürzer:

Blattgemüse

Spinat

Salate: Kopfsalat, Eis- und Eichblattsalat, Lollosalat und Rauke

Feldsalat

Winterkresse

Asiasalat

Wurzelgemüse

Radieschen

Eiszapfen

Alles Direktaussaat oder als Jungpflanzen ins Freibeet.

Tipp: Im September kann man prima Stecklinge von vielen Pflanzen schneiden, wie z.B. von der Süßkartoffel für das nächste Jahr. Einfach in Wasser bewurzeln, einpflanzen und im Haus auf der Fensterbank wachsen lassen.

(Quelle: Gartengemüsekiosk)

Lasst es euch gut gehen und genießt euren spätsommerlichen Erntesegen!

Euer Ernte24-Team

Sicher ist sicher

Paprika beim Sonnenbaden

So lecker und gesund!

Guten Appetit

Herbst- und Wintersalat bei Kai

Eine kleine Ernte wird’s

Spätsommergaben

Pfundskerl und Minis in Gelb

Kürbisse aus dem Südweg und der Kleiststraße

Tibors Maisernte

Enricos Ernte wurde gleich verarbeitet

Zucchini ohne Ende und Weintrauben im Lärchenbaum wachsend, erntet Waltraud …

… und ER wuchert weiter durch den Garten

Tomaten durch Fermentation haltbar machen

Von Tibor angebaut: Kalebasse – Flaschenkürbisse

Eine prima Haselnuss-Ernte in diesem Jahr

Diese Paprika hat Kai geerntet

Feigen in Anne und Tibors Garten

Verarbeitung des Erntesegens

Diese kleine Melone in Susannes Garten will noch viel größer werden

Chili

Spitzpaprika und Tomaten ebenfalls an der Südseite wachsend

Die Physalis fühlt sich an der südlichen Hauswand sehr wohl