Es wird durchgeerntet – Ernte 24 im April

Der Rhabarber ist erntereif

Liebe Gärtnerinnen und Gärtner,

im April hat sich viel getan. Die kleinen Pflänzchen, die wir herangezogen haben, wachsen so langsam aus ihren Kinderschuhen heraus. Sie werden größer und größer, doch noch bedürfen sie unserer ganzen Fürsorge.

Wir können nun schon Frühlingszwiebeln, Salat, Radieschen und Rhabarber ernten. Auch die Wildkräuter wie Giersch, Löwenzahn und Brennnesseln stehen uns zur Verfügung. Sogar Spargel wurde schon geerntet und verspeist!

Habt vielen Dank für die April-Bilder von euren Ernteerträgen und Pflanzen in allen Größen und Formen und den leckeren Speisen, die daraus entstanden sind.

Kommt gut in den Mai!

Es grüßt euch das Ernte24-Team

Viele Pflänzchen wachsen und wachsen

Bei Kai: die Süßkartoffel startet durch

Meikes Salat (Aussaat im August 2023)

Andreas erntet Frühlingszwiebeln

Dill

Winterhecke

Romana-Salat

Erbsen, Radieschen, Kohlrabi und Salat

und Feldsalat, Giersch und Frühlingszwiebeln kommen auf die Pizza

Im Gewächshaus bei Ule: Petersilie und Schnittlauch…

und Rucola

 sowie Knoblauch

und Salat

der inzwischen gut gewachsen ist

Kohlrabiblüte und Paprikapflanzen  im Baltzerweg

Im Gewächshaus von Sabine und Robert

werden schon die ersten Radieschen geerntet

und der Rhabarber sieht auch prima aus.

Marlas Salatkopf mit Besuch

Zarte Wildkräuter aus Marens Garten, die sie zu Salat oder Smoothie verarbeitet

Aus den letzten Äpfeln

und dem ersten Rhabarber

wurde ein leckerer Crumble

Weitere Radieschen sind herangereift

und schmecken richtig knackig

Die bereits blühenden Erdbeeren müssen noch mit Vlies vor den Nachtfrösten geschützt werden.

Dürthen hat Fichtenspitzen geerntet, sie schmecken nach Zitrone im Salat, als Pesto oder auch einfach nur so vom Baum gegessen.

 

Was können wir jetzt im April aussäen?

Direktsaat ins Freiland

Blattgemüse: Salate (Kopfsalat, Lollosalat, Eichblattsalat und Eissalat), Fenchel, Spinat und Mangold

Wurzelgemüse: Radieschen, Rote Bete, Möhren, Pastinake, Haferwurzel, Schwarzwurzel

Kohlgemüse: Weißkohl, Grünkohl, Rosenkohl, Blumenkohl früh, Rotkohl, Brokkoli, Winterwirsing, Palmkohl

Zwiebelgemüse: Lauchzwiebel, Winterporree

Hülsenfrüchte: Zuckererbsen, Markerbsen

Aussaat im Haus, Gewächshaus oder Frühbeet

Fruchtgemüse: Tomaten und Zuckermais

Kürbisgewächse: Kürbis, Zucchini und Gurken

Kräuter: Petersilie, Dill und Thymian

Tipps: Im April sollten die Jungpflanzen, die unter Kunstlicht gezogen worden sind, langsam draußen abhärten und an die echte Sonne gewöhnt werden. Kürbisse nicht nass halten, sonst faulen sie. Nur leicht feucht und warm halten, das mögen sie am liebsten.

Quelle: Gartengemüsekiosk