Es wird durchgeerntet – Ernte 24 im April
Der Rhabarber ist erntereif
Liebe Gärtnerinnen und Gärtner,
im April hat sich viel getan. Die kleinen Pflänzchen, die wir herangezogen haben, wachsen so langsam aus ihren Kinderschuhen heraus. Sie werden größer und größer, doch noch bedürfen sie unserer ganzen Fürsorge.
Wir können nun schon Frühlingszwiebeln, Salat, Radieschen und Rhabarber ernten. Auch die Wildkräuter wie Giersch, Löwenzahn und Brennnesseln stehen uns zur Verfügung. Sogar Spargel wurde schon geerntet und verspeist!
Habt vielen Dank für die April-Bilder von euren Ernteerträgen und Pflanzen in allen Größen und Formen und den leckeren Speisen, die daraus entstanden sind.
Kommt gut in den Mai!
Es grüßt euch das Ernte24-Team
Viele Pflänzchen wachsen und wachsen
Bei Kai: die Süßkartoffel startet durch
Meikes Salat (Aussaat im August 2023)
Andreas erntet Frühlingszwiebeln
Dill
Winterhecke
Romana-Salat
Erbsen, Radieschen, Kohlrabi und Salat
und Feldsalat, Giersch und Frühlingszwiebeln kommen auf die Pizza
Im Gewächshaus bei Ule: Petersilie und Schnittlauch…
und Rucola
sowie Knoblauch
und Salat
der inzwischen gut gewachsen ist
Kohlrabiblüte und Paprikapflanzen im Baltzerweg
Im Gewächshaus von Sabine und Robert
werden schon die ersten Radieschen geerntet
und der Rhabarber sieht auch prima aus.
Marlas Salatkopf mit Besuch
Zarte Wildkräuter aus Marens Garten, die sie zu Salat oder Smoothie verarbeitet
Aus den letzten Äpfeln
und dem ersten Rhabarber
wurde ein leckerer Crumble
Weitere Radieschen sind herangereift
und schmecken richtig knackig
Die bereits blühenden Erdbeeren müssen noch mit Vlies vor den Nachtfrösten geschützt werden.
Dürthen hat Fichtenspitzen geerntet, sie schmecken nach Zitrone im Salat, als Pesto oder auch einfach nur so vom Baum gegessen.
Was können wir jetzt im April aussäen?
Direktsaat ins Freiland
Blattgemüse: Salate (Kopfsalat, Lollosalat, Eichblattsalat und Eissalat), Fenchel, Spinat und Mangold
Wurzelgemüse: Radieschen, Rote Bete, Möhren, Pastinake, Haferwurzel, Schwarzwurzel
Kohlgemüse: Weißkohl, Grünkohl, Rosenkohl, Blumenkohl früh, Rotkohl, Brokkoli, Winterwirsing, Palmkohl
Zwiebelgemüse: Lauchzwiebel, Winterporree
Hülsenfrüchte: Zuckererbsen, Markerbsen
Aussaat im Haus, Gewächshaus oder Frühbeet
Fruchtgemüse: Tomaten und Zuckermais
Kürbisgewächse: Kürbis, Zucchini und Gurken
Kräuter: Petersilie, Dill und Thymian
Tipps: Im April sollten die Jungpflanzen, die unter Kunstlicht gezogen worden sind, langsam draußen abhärten und an die echte Sonne gewöhnt werden. Kürbisse nicht nass halten, sonst faulen sie. Nur leicht feucht und warm halten, das mögen sie am liebsten.
Quelle: Gartengemüsekiosk