Es wird durchgeerntet – Ernte 24 im März
Liebe Gärtnerinnen und Gärtner,
wir sind im Frühling angekommen und haben nun alle Hände voll in unseren Gärten zu tun. Wie schön, dass es auch immer mehr zu ernten gibt.
Jetzt stehen uns die Wildkräuter zur freien Verfügung, allen voran natürlich der Giersch, aber auch die Brennnessel, der Löwenzahn und die purpurrote Taubnessel. Macht euch daraus einen frischen Salat. Giersch ist auch wunderbar statt Petersilie zu verwenden und Brennnesseltee entschlackt den Körper.
Auch Bärlauch, Schnittlauch, Knoblauchrauke, Petersilie und Postelein bereichern unsere Speisen und Grünkohl und Feldsalat tragen weiterhin dazu bei, dass wir uns gesund ernähren.
Wir können nun die ersten direkten Aussaaten in unsere Gartenbeete vornehmen.
Hier sind empfohlene Aussaaten für den Monat März
Direktsaat ins Beet: Spinat, Zwiebel, Sommerporree, Radieschen, Möhren, Dicke Bohnen
Nur für so manches Pflänzchen ist es dann doch noch zu kühl. Deshalb erfolgt die Aussaat im Haus, Gewächshaus oder Frühbeet:
Salate (Eis-, Eichblatt- und Lollosalat)
Stangensellerie und Fenchel
Kohl (Blumenkohl früh, Spitzkohl, Wirsing früh, Kohlrabi, Brokkoli)
Knollensellerie
Paprika, Aubergine, Physalis, Tomaten
Kräuter (Petersilie, Thymian, Dill)
Quelle: Gartengemüsekiosk
Viele gute Gartenstunden und viel Erfolg bei der Anzucht wünschen euch
Frank, Kai und Andreas
Kopfsalat (Kagraner Sommer) im Gewächshaus von Verena, der am 03.10. gepflanzt wurde
Bei Anke und Knut im Gewächshaus: Postelein
Ein abgeernteter roter Rosenkohl – die Blätter wären noch was für einen Smoothie
Aus diesem Grünkohl wurde …
… ein leckerer Smoothie
Feldsalat bei Frank …
sowie Rucola …
Schnittlauch
und Porree vom letzten Jahr
Einblick in das Gewächshaus von Sabine und Robert: Salat und Radieschen
Neu sind die Töpfe mit Wasserspeicher für Tomaten und Gurken
Die Erdbeerbeete versprechen eine gute Ernte
Kartoffeln bereit zum Vorkeimen
Sabine und Robert empfehlen folgende Sorten: Sieglinde (festkochend), Ballerina (festkochend), Gala (vorwiegend festkochend),
Rosara (festkochend), Bionta (vorwiegend festkochend)
und die Zwiebeln bereit zum Stecken …
… ebenso der Knoblauch
Salat, Blumenkohl, Kohlrabi und Erbsen in Andreas Hochbeet
Pflanzfertiger Batavia- und Romana-Salat
sowie frühe Kohl- und Paprikapflänzchen
und eine weitere (Salat) Kinderstube
Auch Auberginen fangen klein an – hier bei Kai auf der Fensterbank…
… und Physalis
Frohe Ostern!