Es wird durchgeerntet – Ernte 24 im Mai

Liebe Gärtnerinnen und Gärtner,

der Wonnemonat Mai hat uns mit sommerlichen Temperaturen empfangen. Um uns grünt und blüht es. Alles wächst, auch unsere Gemüsepflanzen sind schon richtig stattlich geworden. Sie brauchen jetzt viel Platz. Endlich dürfen sie ins Freie, denn die Eisheiligen sind wohl vorbei. Die frostempfindlichen Pflanzen, wie Nachtschattengewächse (Tomaten, Paprika, Chili, Auberginie) und Gurkengewächse (Zucchini, Kürbisse, Patisson, Gurken) können in geschützten Lagen gepflanzt werden. Es sind wärmeliebende Pflanzen, die einer besonderen Aufmerksamkeit bedürfen.

Leider haben die Frostnächte im April doch so einigen Schaden verursacht. Es wird wohl in diesem Jahr kaum eine Walnussernte in Eden geben. Auch die Pfirsiche hat es erwischt. Es bleibt die Hoffnung, dass die Apfelblüten die Aprilkälte überlebt haben.

Erntebereit sind weiterhin Salate, Radieschen, Frühlingszwiebeln, Rhabarber, Spargel und … inzwischen sogar schon Erdbeeren.

Wie sieht es in euren Gärten aus und was erntet ihr bereits? Über eure Bilder und Tipps freuen wir uns.

Bunte Frühlingsgrüße vom Ernte24-Team

Die Erdbeeren reifen! Hier die Sorte Lambada.

Der Winterpostelein beginnt zu blühen, kann aber noch gegessen werden

Salat und Postelein in Verenas Garten

Feldsalat und Schnittlauch blühen – so ist die Saat für die nächste Saison gesichert

In Vorfreude auf eine  gute Erdbeerernte

Es wächst und gedeiht im Hochbeet, Südseite an der Hauswand

Asiasalat

Erste Erbsenschoten

und junger Kohlrabi

In Kais Garten leuchtet der Salat im Abendlicht

Geschützte Paprikapflanzen

Bei Birgit gibt es Gartenkresse und Spinat …

 

… sowie Eiszapfen-Radies zu ernten

Im Südweg blühen die Erdbeeren

und die Kartoffelpflanzen schauen schon aus der Erde heraus

In der “gezähmten” Kräuterwiese mit Giersch und Brennnesseln…

… hatte sich diese fette Zecke versteckt

Späte Aussaaten und

herangewachsene Tomaten im Gewächshaus

Kaffeepause mit Rhabarberkuchen

Die Paprikapflanzen dürfen frische Luft schnuppern

Hier wird es im Frühbeet eng

Basilikum und Tomaten wachsen im Gewächshaus friedlich nebeneinander, das Basilikum hat im Moment die Nase vorn

Endlich sind die Kartoffeln “Bolivia” in die Erde gekommen …

… und sogleich von Mutter Huhn samt Kinderschar inspiziert



Frühlingszwiebeln und Salat

 

AUSSAATEN  IM  MAI:

Direktaussaaten

Blattgemüse: Salate (Kopfsalat, Eis- und Eichblatt-, Lollosalat, Rauke), Fenchel und Mangold

Kohl: Weißkohl, Rotkohl, Rosenkohl, Grünkohl, Palmkohl, Brokkoli, Wirsing

Zwiebelgemüse: Winterporree

Wurzelgemüse: Möhren, Pastinake, Schwarzwurzel, Haferwurzel, Steckrübe, Rote Bete

Hülsenfrüchte: Buschbohnen, Stangenbohnen, Zuckererbsen, Markerbsen

Sommerblumen

Aussaaten im Haus, Gewächshaus oder Frühbeet

Fruchtgemüse: Zuckermais

Kürbisgewächse: Kürbis, Gurke, Zucchini

Kräuter: Dill, Petersilie, Thymian, Basilikum (Direktsaat im Freiland auch möglich)

Tipps: Sollte es im Frühjahr kühl sein, macht es Sinn, die Bohnen im Gewächshaus oder geschützt im Garten vorzuziehen. Genauso verhält es sich bei Kürbispflanzen. Beim Rauspflanzen ggf. die Eisheiligen beachten.

Quelle: Gartengemüsekiosk