Es wird durchgeerntet – Ernte 24 im Oktober

 

Regennass begrüßte uns der neue Monat. Es ist Oktober geworden und wir sind im Herbst angekommen.

Noch gibt es in unseren Gärten gut zu ernten, denn Paprika, Tomaten und Physalis reifen weiterhin heran. Die Pflanzen tragen gut und so einige Früchte würden weiterhin Sonne und Wärme vertragen. Ende September gab es schon etwas kühlere nächtliche Temperaturen, doch erfroren ist noch nichts. Sicherheitshalber legten wir Vlies über die Paprikafrüchte, denn es wäre doch zu schade gewesen, wenn es diese erwischt hätte.

Die Möhren und Pastinaken sind inzwischen auch eine richtig fette Ausbeute. Auch der Sellerie steht prächtig da. In unseren Beeten wachsen die Wintersalate sowie Rosenkohl und Grünkohl heran. So werden wir auch in den folgenden Monaten weiterhin ernten können.

Damit der Erntesegen nicht abreißt, können wir auch jetzt noch einige Kulturen in die Erde bringen:

Blattgemüse

Postelein

Spinat

Salate: Kopfsalat, Eis-, Eichblatt-, Lollosalat und Rauke

Die Aussaat erfolgt im Haus, unter Glas, im Gewächshaus oder im Frühbeet. Die Pflanzung der fertigen Jungpflanzen im Gewächshaus oder im Frühbeet.

Feldsalat

Asiasalat

Winterkresse

Direktaussaat: das Saatgut wird direkt ins Freiland ausgebracht, ins Beet oder Topf. Die Pflanzung der fertigen Jungpflanzen findet im Freiland statt. Entweder direkt ins Beet oder in einen Topf.

Wurzelgemüse

Radieschen

Die Aussaat erfolgt unter Glas, im Gewächshaus oder im Frühbeet.

Tipps: Die Aussaaten im Oktober sollten so früh wie möglich gemacht werden, bestenfalls Anfang Oktober. Von Vorteil ist es, wenn das Gewächshaus in voller Sonne steht.

(Quelle: Gartengemüsekiosk)

Viel Freude beim herbstlichen Gärtnern und Ernten wünscht euch das Ernte24-Team

Minibirnenbaum mit Riesenfrucht

Knoblauchernte

Im Mittelweggarten werden weiterhin Süßkartoffeln geerntet

 

Es grünt so grün: Petersilie, Zucchini und Bohnen im Südweggarten

Kichererbsen und Feuerbohnen

Röschenkohl

Tropfende Goldparmäne